Сегодня на полках онлайн и офлайн магазинов солнцезащитное средство может быть в виде геля, крема, эмульсии, стика, аэрозоля. Но эффективность, комфортность ношения и состав каждого будет отличаться не только фактором защиты, но и содержащимися в составе химическими и физическими фильтрами.
Физические УФ-фильтры
Физические фильтры являются минеральными или неорганическими фильтрами, которые включают в себя мелкодисперсные частицы диоксида титана и оксида цинка. Ранее предполагалась, что действие мелкозернистых частиц основывается на чистом рассеянии УФ света. Ослабление УФ происходит за счёт комбинации рассеяния и поглощения обоих компонентов. Оксид цинка интенсивно поглощает излучение почти всей УФ области (380 нм и короче). Диоксид титана, в свою очередь, рассеивает УФА-лучи и абсорбирует УФБ-лучи. У современных санскринов с физическими фильтрами существует ряд преимуществ и недостатков:
- Не раздражает кожу и не вызывают аллергию, подходят для детской кожи
- Использование микропигментов в солнцезащитных кремах устраняет косметически раздражающий «эффект белизны» на коже
- Низкая стабильность, поэтому требуют частого обновления, смываются водой
- Действуют на поверхности рогового слоя, не взаимодействуя с живыми клетками эпидермиса
- До сих пор могут встречаться формулы санскринов с комедогенной плотной текстурой и белыми пятнами
Химические УФ-фильтры
Органические солнцезащитные фильтры поглощают УФ излучение благодаря наличию хромофрных групп в их структуре. Вещества поглощают вредное коротковолновое (высокой энергии) УФБ излучение (250–340 нм), далее переводят оставшуюся энергию в безопасную длинноволновую область излучения и защищают от УФА излучения (от 300 нм). Они подразделяются на различные химические группы, такие как бензофеноны, салицилаты, бензотриазолы, циннаматы, п-аминобензоаты, триазины, производные камфоры и др. У этого вида фильтров есть следующие полезные качества и не очень:
- Всасываются через кожу, метаболизируются или биоаккумулируются
- Обладают высокой фотостабильностью, те способны сохранять свой состав и структуру под воздействием УФ излучения
- Вызывают фотоаллергические реакции на коже
- Влияют на обесцвечивание кораллов в тропическом климате
Заключение
Солнечное ультрафиолетовое излучение, достигающее поверхности Земли, представляет собой комбинацию излучения УФБ (290–320 нм) и УФА (320–400 нм). На данный момент, только солнцезащитные средства, содержащие сложную комбинацию из химических и физических фильтров, могут максимально защитить кожу. В попытке расширить арсенал УФ-фильтров, доступных для использования в коммерческих составах, исследования продвинулись в сторону использования натуральных поглотителей УФ-излучения, например, таких как микоспориноподобные аминокислоты (MAAs).
Также, чтобы свести к минимуму риск токсичности синтетических фотопротекторов, разработчики пробуют добавлять флавоноидные соединения, как афзелин, в состав санскринов. В результате многочисленные разработки в области борьбы с раком кожи с помощью солнцезащитных средств стремятся обеспечить высокий уровень защиты от УФА и УФБ лучей без негативных недостатков.