Людей всегда интересовала связь между здоровьем человека с его питанием. Многочисленные макро и микронутриенты являются одним из существенных факторов, оказывающих как целенаправленное, так и опосредованное влияние на организм человека, в том числе и внешний вид. В настоящее время особое значение приобретает выявление метаболических изменений и определение индивидуальных особенностей организма на различные пищевые продукты.
Вагизова Гузель
Врач-гастроэнтеролог, диетолог-нутрициолог, практикующий косметолог
Что такое нутрициология
За последние несколько лет нутрициология приобрела большое количество приверженцев и поклонников. Нутрициология — это наука о правильных механизмах здорового питания и на данный момент одна из самых популярных и современных отраслей медицины. Она изучает функциональные, метаболические, гигиенические и клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм человека.
Сегодня практически каждый понимает о важной роли питания для поддержания здоровья всех систем организма и доказана корреляция между состоянием кожи, её придатками и зубами с характером питания. Питание запускает каскад биохимических реакций, воздействуя на разные клетки наших органов и меняя их в лучшую или худшую сторону.
Как правильно подобрать ключи к секретам красоты и долголетия?
Процессы, которые поддерживают жизнедеятельность, требуют питательных веществ. Необходимы соответствующие количества углеводов, жиров и белков, а также
витаминов и минералов. Нутрициология предлагает превентивно-профилактический подход, который позволяет жить дольше и сохранять здоровье, активность в любом возрасте.
Системная и дисциплинированная работа одновременно с образом жизни, привычками, питанием, питьевым режимом, физической активностью, психоэмоциональным состоянием, работой с хроническими заболеваниями и коррекцией дефицитных состояний позволит иметь прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид и отсутствие возрастных изменений на клеточном уровне.
Топ полезных продуктов для кожи
Чтобы кожа была здоровой и чистой, необходимо следить за включением в рацион следующих продуктов:
- Растительные (авокадо, орехи, семена, масла) и животные жиры (рыба, морепродукты) – источники незаменимых жирных кислот. Они помогут восполнить дефицит жирных кислот, что влияет на здоровье и эластичность клеточных мембран, выведение вредных трансжиров
- Источники белка животного (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного происхождения (орехи, бобовые, соя) – основной строительный компонент в организме, из которого как раз состоят коллаген, эластин и кератин, отвечающие за молодость кожи и красоту волос
- Вода отвечает за нормальное функционирование всех клеточных процессов организма. Дефицит воды приводит к отекам, новым морщинам, обезвоженности и серому цвету лица
- Зелень, овощи и фрукты (кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки) эффективно замедляют процессы старения, нейтрализуя действие свободных радикалов, нормализуют обменные процессы в коже, участвуют в синтезе коллагена, обогащают клетки кислородом и выравнивают тон кожи
Заключение
Существует список из вредных продуктов, например, как сахар и быстрые углеводы. Они способствуют усилению воспалительных процессов и наступлению химической реакции гликации, что непосредственно приводит к старению кожи и организма в целом. Поэтому, некоторые ограничения в питании имеют весомые обоснования, но бояться этого не нужно, при грамотной работе со специалистом вы можете есть вкусно, полезно и без вреда для здоровья.