Ксантановая камедь представляет собой высокомолекулярный экзополисахарид, вырабатываемый бактериями Xanthomonas (род грамотрицательных бактерий, включающий несколько различных видов) и имеющий разветвлённые полимерные цепи. Ксантановая камедь была обнаружена в 1950-х годах в Национальном центре использования в сельском хозяйстве.
Это натуральный полимер, широко используемый во многих пищевых продуктах, лосьонах, шампунях и дерматологических изделиях. Кроме того, благодаря своим физико-химическим свойствам ксантановая камедь все чаще используется для разработки и совершенствования систем доставки лекарств. В этой связи были получены обнадёживающие результаты при разработке последних лекарственных форм для фармацевтического применения, включая противовирусные носители, антибактериальные транспортёры и трансдермальные пластыри.
Доказанная эффективность
Полисахариды в ксантановой камеди обладают способностью удерживать воду и увеличить ее содержание в роговом слое, демонстрируя свою увлажняющую эффективность и положительно повлияло на текстурные свойства продукта.
Дополнительное добавление ксантановой камеди может улучшить стабильность при хранении и проницаемости активных форм полезных компонентов для кожи. Также этот ингредиент используется в качестве пеностабилизирующих полимеров для различных форм очищающих продуктов для кожи.
Новейшие разработки с использованием камеди в перевязочном материале обладают выдающейся биосовместимостью, универсальной адгезией и регенеративной способностью в стратегиях заживления ран.
Польза ингредиента для кожи
Ксантановая камедь используется как в пищевой, так и в косметической сферах. Вы можете встретить ее содержание почти в любом увлажняющем креме:
- Текстурирующее действие: усилитель текстуры и вязкости в косметике.
- Стабилизирующая функция: обеспечивает стабильность и надежность формулы продукта на протяжении всего производства.
- Эмульгирующее свойство: улучшает текучесть и сцепление готовой формы в косметических средствах.
Ксантановая камедь очень часто используется во многих составах по уходу за кожей, являясь прекрасным эмульгатором, который может создавать продукт с гладкой и равномерной текстурой. Этот компонент улучшает текстуру продукта больше, чем кожу, и его требуется минимальное количество от 0,0001 до 2%.
Применение в косметике
Ксантановая камедь привлекает внимание производителей косметической промышленности благодаря своим физическим, химическим свойствам и низкой токсичности. В связи с этим ее можно найти в таких продуктах, как:
- Пищевые добавки: входит в состав БАД для красоты кожи и волос.
- Косметика для полости рта: содержится в зубных пастах и ополаскивателях.
- Средства для очищения кожи лица и тела: выступает как пенообразователь в гелях, муссах и лосьонах.
- Косметика для ежедневного ухода за лицом: оказывает дополнительное увлажняющее, стабилизирующее и эмульгирующее действие в кремах, сыворотках и масках.
Меры безопасности
Ксантановая камедь как природный загуститель, считается безопасной, и ее даже разрешено включать в продукты, которые определяются как «эко» или натуральные. По причине того, что ксантановую камедь можно получать из кукурузы, пшеницы, сои и молочных продуктов. Ингредиент не требует нагревания или охлаждения, чтобы быть эффективным, и его можно добавлять в средства по уходу за кожей или в кулинарные рецепты.