Молочная кислота (2-гидроксипропановая кислота, α-оксипропионовая кислота) относится к семейству AHA (альфа-гидроксикислота) и включает в себя миндальную кислоту, яблочную, винную, лимонную и гликолевую кислоту. Молочная кислота присутствует в организме человека и животных, является конечным продуктом расщепления глюкозы в крови и присутствует в ротовой полости человека, скелетных мышцах, входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF) кожи.

Доказанная эффективность

Увлажняет кожу

Молочная кислота является веществом, естественным образом присутствующим в коже, входящим в состав NMF (натурального увлажняющего фактора), она работает как хумекант (притягивает воду), тем самым удерживает влагу и смягчает кожу. Всё это способствует более бережному воздействию на дерму.

Борется с бактериями

Доказано, что молочная кислота в отличие от её соседей в группе AHA кислот не нарушает pH кожи и обладает противомикробным действием, изменяя морфологические свойства, функциональное состояние клеток условно-патогенных бактерий и грибов.

Отшелушивает и очищает

Известно, что молочная кислота входит в группу AHA кислот, поэтому она способна разрывать белковые связи между «мёртвыми» клетками и бережно убирать их с поверхности кожи. Запускает процесс клеточной регенерации и обновляет кожную поверхность.

Разглаживает кожу и делает ее упругой

Было установлено, что в зависимости от процента концентрации молочной кислоты в составе, она по-разному действует на слои кожи. Концентрат 12% — приводит к повышению упругости, эластичности кожи и сокращению морщин. Применение же 5%-ной концентрации демонстрирует улучшение качества кожи, но только на уровне эпидермиса.

Осветление кожи

Молочная кислота подавляет активность тирозиназы (фермент, который ускоряет производство меланина), что, в свою очередь, приводит к осветлению цвета кожи, уменьшению количества и интенсивности пигментных пятен. Важно, что при работе с тяжёлой степенью хлоазмы специалисты выбирают молочную кислоту благодаря её высокому профилю безопасности.

Для органического получения молочной кислоты достаточно запустить процесс бактериальной ферментации из сахаров и крахмалов. Это процесс, при котором микроорганизмы, такие как Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilus, ферментируют лактозу, содержащуюся в молоке, превращая её в молочную кислоту. Всё происходит в условиях контролируемого биохимического реактора. Для применения молочной кислоты в косметологии и других сферах также используют метод химического синтеза.

Польза молочной кислоты для кожи

Молочная кислота подходит всем типам кожи и состояниям, но лучше всего она проявляет свои разнообразные свойства в работе с сухой и чувствительной кожей.Перечислим какие базовые качества молочной кислоты можно увидеть в составе косметических средств:

  • Увлажняющее действие: сохраняет и приумножает естественный гидрорезерв кожи, смягчая и увлажняя поверхность
  • Деликатная эксфолиация: отшелушивает ороговевшие клетки кожи, тем самым выравнивая микрорельеф и тон лица
  • Осветляющее свойство: отбеливает элементы гиперпигментации, воздействуя на сам механизм производства меланина
  • Омолаживающее воздействие: укрепляет качество кожи, улучшает общий тонус кожи и делает ткани эластичными
  • Антибактериальная функция: воздействует на условно-патогенную микрофлору, нейтрализуя действие бактерий

Применение в косметике

Молочная кислота как один из самых мягких кератолитиков и лучших увлажнителей, можно встретить в следующих средствах:

  • Антивозрастная косметика: содержится в кремах, сыворотках, концентратах для комплексного решения возрастных проблем
  • Эксфолианты: очищают, обновляют и разглаживают микрорельеф кожи
  • Профессиональные пилинги: используется для уменьшения пигментных пятен, увлажнения, профилактики возрастных изменений и обеспечивает комфортный постпилинговый период восстановления
  • Лечебные средства: входит в протоколы терапии экземы и повышенной себорегуляции ВЧГ (волосистая часть головы)
Ночной крем для лица Aliencos Supernova

Молочная кислота не имеет сезонности в своём применении. Несмотря на нежность молекулы молочной кислоты, её использование всегда предполагает включение солнцезащитного фактора.