Молочная кислота (2-гидроксипропановая кислота, α-оксипропионовая кислота) относится к семейству AHA (альфа-гидроксикислота) и включает в себя миндальную кислоту, яблочную, винную, лимонную и гликолевую кислоту. Молочная кислота присутствует в организме человека и животных, является конечным продуктом расщепления глюкозы в крови и присутствует в ротовой полости человека, скелетных мышцах, входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF) кожи.
Доказанная эффективность
Молочная кислота является веществом, естественным образом присутствующим в коже, входящим в состав NMF (натурального увлажняющего фактора), она работает как хумекант (притягивает воду), тем самым удерживает влагу и смягчает кожу. Всё это способствует более бережному воздействию на дерму.
Доказано, что молочная кислота в отличие от её соседей в группе AHA кислот не нарушает pH кожи и обладает противомикробным действием, изменяя морфологические свойства, функциональное состояние клеток условно-патогенных бактерий и грибов.
Известно, что молочная кислота входит в группу AHA кислот, поэтому она способна разрывать белковые связи между «мёртвыми» клетками и бережно убирать их с поверхности кожи. Запускает процесс клеточной регенерации и обновляет кожную поверхность.
Было установлено, что в зависимости от процента концентрации молочной кислоты в составе, она по-разному действует на слои кожи. Концентрат 12% — приводит к повышению упругости, эластичности кожи и сокращению морщин. Применение же 5%-ной концентрации демонстрирует улучшение качества кожи, но только на уровне эпидермиса.
Молочная кислота подавляет активность тирозиназы (фермент, который ускоряет производство меланина), что, в свою очередь, приводит к осветлению цвета кожи, уменьшению количества и интенсивности пигментных пятен. Важно, что при работе с тяжёлой степенью хлоазмы специалисты выбирают молочную кислоту благодаря её высокому профилю безопасности.
Для органического получения молочной кислоты достаточно запустить процесс бактериальной ферментации из сахаров и крахмалов. Это процесс, при котором микроорганизмы, такие как Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilus, ферментируют лактозу, содержащуюся в молоке, превращая её в молочную кислоту. Всё происходит в условиях контролируемого биохимического реактора. Для применения молочной кислоты в косметологии и других сферах также используют метод химического синтеза.
Польза молочной кислоты для кожи
Молочная кислота подходит всем типам кожи и состояниям, но лучше всего она проявляет свои разнообразные свойства в работе с сухой и чувствительной кожей.Перечислим какие базовые качества молочной кислоты можно увидеть в составе косметических средств:
- Увлажняющее действие: сохраняет и приумножает естественный гидрорезерв кожи, смягчая и увлажняя поверхность
- Деликатная эксфолиация: отшелушивает ороговевшие клетки кожи, тем самым выравнивая микрорельеф и тон лица
- Осветляющее свойство: отбеливает элементы гиперпигментации, воздействуя на сам механизм производства меланина
- Омолаживающее воздействие: укрепляет качество кожи, улучшает общий тонус кожи и делает ткани эластичными
- Антибактериальная функция: воздействует на условно-патогенную микрофлору, нейтрализуя действие бактерий
Молочная кислота, активизируя механизмы на клеточном уровне, способствует стимуляции производства гиалуроновой кислоты. Этот процесс, протекающий по цепочке, благоприятно влияет на состояние кожи, делая её более эластичной, мягкой, увлажнённой и напитанной.
Применение в косметике
Молочная кислота как один из самых мягких кератолитиков и лучших увлажнителей, можно встретить в следующих средствах:
- Антивозрастная косметика: содержится в кремах, сыворотках, концентратах для комплексного решения возрастных проблем
- Эксфолианты: очищают, обновляют и разглаживают микрорельеф кожи
- Профессиональные пилинги: используется для уменьшения пигментных пятен, увлажнения, профилактики возрастных изменений и обеспечивает комфортный постпилинговый период восстановления
- Лечебные средства: входит в протоколы терапии экземы и повышенной себорегуляции ВЧГ (волосистая часть головы)
Молочная кислота не имеет сезонности в своём применении. Несмотря на нежность молекулы молочной кислоты, её использование всегда предполагает включение солнцезащитного фактора.