Чайный гриб или комбуча представляет собой симбиотическую культуру, в которой сосуществуют различные формы уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Это многослойная упругая пластинчатая структура, питательной средой для которой, как правило, является подслащённый раствор чая. В процессе жизнедеятельности составляющих чайный гриб микроорганизмов в присутствии кислорода происходит ферментативное брожение чайного раствора с образованием специфического продукта.

Раствор гриба содержит до 0,5% органических кислот, этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества. Чайный гриб принимают во внутрь, и используют для полосканий при простудных, инфекционных, аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей. Местно растворы гриба используют при лечении гнойных ран, ожогов. В настоящее время чайный гриб широко используется в пищевой и косметической промышленности.

Доказанная эффективность

Антиоксидантная защита

В составе чайного гриба идентифицированы галловая, хлорогеновая, протокатехиновая, кумаровая, м-гидроксибензойная кислоты и кофеин, которые демонстрируют очень высокую антиоксидантную активность. Также при использовании экстракта достигается максимальная проникающая способность активных компонентов и их накопление в коже.

Омолаживают кожу

Помимо богатого состава активных компонентов и гиалуроновой кислоты для омоложения кожи, показана способность чайного гриба ингибировать активность ферментов коллагеназы и эластазы в клетках кожи, тем самым добиваясь антивозрастного эффекта.

Увлажняет кожу

Были проведены многочисленные тесты применения, которые показали положительное влияние кислот, витаминов группы В и полисахаридов в формуле экстракта, на снижение показателя трансэпидермальной потери воды, улучшение увлажняющих свойств и нормализации pH кожи.

Польза ингредиента для кожи

Популяризации чайного гриба активно способствуют рекомендации и советы, содержащиеся в научно-популярных статьях, посвящённых вопросам народной медицины. В том числе и в косметологии этот безалкогольный напиток демонстрирует следующие полезные качества для кожи:

  • Антибактериальноевоздействие: обладает бактериостатическим и бактерицидным свойством по отношению к ряду патогенных микроорганизмов
  • Заживляющее свойство:обеспечиваетсокращение, эпителизацию и полное заживление раны
  • Укрепляющее действие: поддерживает микробиом кожи посредством своего симбиотического происхождения
  • Осветляющая функция:благодаря кислотам выравнивает тон лица и деликатно полирует кожу

Чайный гриб известен в китайской медицине с эпохи Хань. Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия». В России, согласно литературным источникам, чайный гриб известен с 1913 года. Это гриб, напоминающий медузу, который образуется на дне сосудов, в которых долго хранится виноградный уксус. В образовании гриба участвуют 2 разновидности микроорганизмов: различные дрожжевые грибки, переводящие сахар в спирт, углекислый газ и уксуснокислые бактерии, способствующие окислению вина или спирта в уксус.

Комбуча

Кому подходит

Экстракт чайного гриба не оказывает токсического воздействия и подходит всем типам кожи, особенно будет актуально использование обладателям зрелой и сухой кожи с признаками чувствительности. Рекомендуемая дозировка экстракта комбучи для готовых уходовых средств составляет 3–5%