Шлемник байкальский — это многолетнее травянистое растение, которое распространено в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии. Растёт на сухих каменистых и глинистых горных склонах, реже в степи. Корень растения является основной частью, используемой в качестве лекарственного средства. На сегодняшний день идентифицировано более 40 ингредиентов, в составе которых флавоноиды и их флавонолы. Среди них наиболее распространёнными ингредиентами являются байкалин, байкалеин, вогонозид и вогонин.
Доказанная эффективность
Удалось обнаружить, что шлемник байкальский способен ингибировать пролиферацию клеток миеломы человека, рака легких, печени и предстательной железы, а также подавлять рост опухолей и усиливать активность противоопухолевых препаратов.
Шлемник оказывает определённое ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы и потенциально может предотвращать даже кариес зубов. Также обладает выраженной противовирусной активностью, регулируя выработку цитокинов.
Доказано, что байкалеин и байкалин в составе растения поглощают свободные радикалы, ультрафиолетовые лучи и защищают кожу от перекисного окисления липидов. Используется для лечения многих заболеваний, связанных с окислительным стрессом, таких как фотостарение, диабет и другие.
В Китае шлемник по-прежнему является важным средством традиционной китайской медицины благодаря своей обширной биологической и фармакологической активности. В настоящее время, согласно современным клиническим исследованиям, шлемник байкальский широко используется для лечения таких заболеваний, как гипертония, острые респираторные инфекции, гастроэнтерит, детская диарея, рвота во время беременности и как антиоксидант в косметических составах.
Польза ингредиента для кожи
Байкалеин, главный флавон, присутствующий в корне шлемника байкальского, в основном известен за счет высокого антиоксидантного профиля также демонстрирует дополнительные полезные свойства при воздействии с кожей:
- Противовоспалительная функция: снижает воспаление путем экспрессии воспалительных медиаторов и выработки цитокинов в клетках
- Ангиопротекторное свойство: способствует нормализации состояния сосудистой стенки и улучшает микроциркуляцию в тканях
- Антивозрастная функция: борется с признаками фотостарения, придает тонус и упругость коже
- Защитное воздействие: защищает кожу от факторов внешней среды и солннечной инсоляции
- Себорегулирующее свойство: можно увидеть в составах для жирной и проблемной кожи с точки зрения минимизации кожного себума (жира)
Шлемник байкальский — растение, чьё сырьё в настоящее время активно востребовано в различных сферах хозяйственной и косметической деятельности. При этом шлемник относится к «уязвимым» видам, риск исчезновения которых в природе высок, вследствие сокращающегося ареала произрастания в результате деятельности человека. Этим объясняется необходимость создания устойчивой сырьевой базы на основе данной культуры в различных регионах, что позволит сохранить его популяцию.

Применение в косметике
Шлемник байкальский с древности известен как лекарственное растение в тибетской медицине, но и в настоящее время его активно применяют в косметической промышленности, добавляя в готовые формулы следующих продуктов:
- Солнцезащитные средства: является дополнительным компонентом как растительный санскрин
- Народные рецепты красоты: оказывает седативный эффект при добавлении в ванну и в виде обертываний
- Продукты для волос: содержится в сыворотках, шампунях и масках для укрепления волос
- Косметика для ежедневного ухода за лицом: содержится в антиоксидантных и антивозрастных линейках ухода за кожей
Кому подходит
Шлемник байкальский считается безопасным и редко имеет случаи контактного дерматита. Но все же индивидуальная непереносимость имеет место быть. Подходит всем типам кожи, особенно жирной, комбинированной кожи и кожи с признаками фотостарения.