Влияние питания на здоровье кожи является растущей областью в медицине, но результаты различных исследований о пищевом поведении на развитие акне часто оказываются противоречивыми. Общее мнение специалистов колеблется между двумя противоположными позициями: диета либо является, либо не является ключевым фактором развития угревой сыпи. Сегодня мы попытаемся раскрыть данные о влиянии пищевых продуктов на течение акне.
Патогенез акне и питание
Акне — хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание кожи со сложным патогенезом. Важным направлением в дерматовенерологии является изучение патогенетических механизмов возникновения акне. По мнению многих авторов, рост заболеваемости акне в последние годы как среди подростков, так и среди взрослых тесно связан с высоким потреблением углеводов, насыщенных жиров, молочных продуктов, составов с высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью рациона. Неудивительно, что многие считают ключевую роль продуктов питания в возникновении угревой сыпи.
Углеводы и акне
Поскольку общепризнано, что тяжесть угревой сыпи коррелирует с выделением кожного сала на лице, была выдвинута гипотеза, что продукты с высоким содержанием жиров или углеводов могут усугубить угревую сыпь. Это может происходить за счёт повышения уровня липидов в крови или выработки кожного сала, которое становится менее жидким, и, как следствие, усиливается закупорка пор. Несколько исследований на людях также показали, что диета может изменять количество и состав выделяемого себума, способствуя увеличению секреции липидов при избыточном приёме углеводов или жиров.
Также есть данные, что углеводная особенность питания вызывает значительное увеличение в сыворотке крови инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что ведёт к усилению размножения кератиноцитов, липогенеза и образования кожного жира, что в свою очередь стимулирует появление или обострение акне. Авторы утверждают, что гиперинсулинемическая диета является фактором риска развития акне, поскольку влияет на рост фолликулярного эпителия, ороговение и секрецию кожного сала, обусловленную андрогенами.
Связь молочных продуктов и акне
В исследовании 1949 года сообщалось о 1925 пациентах, которые вели дневники питания и обнаружили, что молоко было наиболее распространенным продуктом, вызывающим угревую сыпь. Результаты современных клинических измерений показали, что потребление молока в подростковом возрасте было связано с наличием в анамнезе подростковых угрей. Эта связь была более выражена для обезжиренного молока, чем для других видов молока.
Авторы предполагают, что эта связь может быть вызвана присутствием таких гормонов, как прогестерон плацентарного происхождения и других предшественников дигидротестостерона. Акне у подростков коррелировало с гормональной активностью. Как следствие, к частому употреблению молока следует относиться с осторожностью, чтобы не исключать полностью связь между акне и молоком.
Рекомендации пищевого поведения
Резюмируя имеющиеся данные, все исследования о роли питания в терапии акне говорят об одном, что угревая болезнь вызвана комплексными внутренними и внешними нарушениями. Поэтому не стоит искать причину только в питании, но для уменьшения развития акне стоит порекомендовать диету как дополнение к основному лечению, а именно:
- Не превышать индивидуальную суточную потребность в калориях
- Исключить избыток жиров и простых углеводов в рационе
- Ограничить молоко и молочные продукты
- Употреблять достаточное количество необходимых нутриентов
- Уменьшить употребление мучного и чистого сахара